レシピ『1年甕酢』『発芽玄米甕酢』ちょっとさっぱり!簡単タコライス
材料はこちら2〜3人分
・玉ねぎ(みじん切り)1個分
・ひき肉 250gくらい
・レタス 2〜3枚
・チーズ お好きな量
・ごはん
味付けはこれらを使います
・一年甕酢(黒酢)大さじ2
・ケチャップ 50〜60g
・ソース(ウスターソースなど)大さじ2
・塩コショウ 少々
・カレー粉 少々
・生姜 少々
1.まずひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。塩胡椒をしながら火を通して
2.ある程度火が通ったら一年甕酢を加え、その他の調味料も加えてどんどん混ぜて炒めます。
3.洗って食べやすい大きさにしたレタスをごはんにのせて、炒めたひき肉などをのせ、お好みでチーズをかけたら完成!
ほかほかごはんとあっつあつのひき肉、そこにのせたチーズがとろけてこりゃ美味しい!
ちなみに一年甕酢なんですが、
ひき肉を炒める時よく使うんです。
なぜなら、黒酢は肉の臭みを消してくれるから\(^o^)/
火を通すことで黒酢のつんとした酸味は消えて、旨味が残り、なんだか深い味わいに〜!
提供:株式会社たおやめ