鹿児島黒酢・甕酢風景『日向当帰(日本山人参)酢の仕込み』
今日の鹿児島霧島市は雨模様
久しぶりに涼しく感じます。
ただジメジメはしてますが(笑)
日向当帰(日本山人参)酢の仕込みは黒酢の仕込みとは少し違います
黒酢は、米麹と蒸米と地下水を入れて造りますが、
日向当帰(日本山人参)酢は蒸米を入れず代わりに素材を入れます。
これまでもいろいろな素材を発酵させていますが、
素材により発酵速度や発酵の仕方が違いとても興味深いです。
もちろん、栄養価も素材により全く違いますが、
基本的な栄養素である有機酸、アミノ酸は必ず含まれています。
上薬と江戸時代のころは言われていた日向当帰(日本山人参)
味は苦いですが、そうです
良薬は口に苦しということで身体に効く感じがします。
当然農薬なども一切使用しないので安心です。
そのままだとただ苦いのでベリー果汁などを入れて神の恵みという商品で販売していますが。
やっぱり飲みやすくないと続けるのは難しいですので。
お砂苦手な私でも飲めます。