2021『鹿児島黒酢甕酢汲み方作業 』1本1本丁寧に黒酢を汲み上げていきます

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今週の鹿児島霧島市はずっと晴れる予報のようです。

 

ただ、雲や桜島の火山灰でなかなか綺麗な青空とはいきませんが。

 

気温も連日30度超え・・・

 

人間暑くなると酸っぱいもの、しょっぱいものを欲しますね

 

今日は、出来上がった黒酢を1本1本汲み上げていく作業を行いました

 

汲む際には、黒酢の芳醇な香りというかなんとも言えない良い香りがします

 

午前中なのでまだ甕(かめ)も熱くないのでいいですが、

 

午後になると軍手しないと触れないほど熱くなります

 

暑くなってくると晩酌で焼酎の黒酢割りをよく飲みます

 

肝臓にも良いですし、何よりも2日酔いにならなくて朝起きるのが楽でいいです