レシピ『1年甕酢』 焼き鳥丼(タレに黒酢を使用)
材料
・鶏肉 500gくらい
・長ネギ 2本
・市販の「焼き鳥のタレ」300~500ml
後からかけるタレ用に
★少量のニンニクと生姜(チューブのものを使いました)
★黒酢 15mlくらい
★胡椒少々
まず、鶏肉と長ネギを一口大に切って竹串に刺し、タレと一緒に袋に入れます。
20分くらいそのまま待ちます。
待っている間にみんなそれぞれ食器の準備をしたり、
午前中に残っている仕事を片付けたり…と、そんなこんなであっという間に20分経過。
いい感じに味が染みていそうです。
次に、串のまま並べてロースターで焼きます。
今回、会社にロースターがあるのでそれを使いましたが
串に刺さずにフライパンで焼いていただいても、美味しくできます。
焼いている間に、上からかける用のタレを作ります。
先ほど鶏肉と長ネギをつけておいたタレをお鍋に移し、ぐつぐつ沸かして火を通します。
お鍋の中に、★を入れます。
午後からのお仕事に支障がなさそうでしたら、ニンニクはたっぷり入れても美味しいと思います。
黒酢の酸味が気になる方はさらにしっかり火を通してみてください。
酸味がとんで旨味が残ります。
提供:株式会社たおやめ