鹿児島黒酢・甕酢レシピ『ピクルス~旨だし酢極&かぶ』
簡単、健康、身体に優しいピクルス
鹿児島は朝は大雨、夕方は雨もやみ晴れに
昨日は、桜もほぼ満開で近くの天降川沿いは今年で最初で最後の花見日和でした
今日は、大雨の影響もありだいぶ散ってしまいましたが
明日はすっきりしとした晴れの天気になりそうです
以前、赤カブでやりましたが今回は、白かぶで
ピクルス液につけた後のあの何とも言えない食感がたまらいです
かぶは、洗った後、食べやすい大きさに切ってガラス瓶に
ピクルス液は
旨だし酢極80ml、水300ml、岩塩20g、黒糖30g
甘酢が好きな方は黒糖を多めにしていただければと思います
鍋で温めて暑いままごぼうが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました
鰹の旨みと塩味、酸味、甘味のバランスがよくて
ご飯の友に最高です
発酵食品である酢、野菜をヘルシーに摂れるピクルスはやはり健康的で毎日食べても飽きないです