重久本舗(重久盛一酢醸造場)甕畑・仕込み風景『春仕込み最初の黒酢、いちご酢等発酵酢米麹造り』
今日の鹿児島は快晴
ただ、朝はベンチコートを着て通勤するほど寒かったです
昼間は20℃を超えて春らしい陽気となりました
黒酢、いちご酢をはじめとするお酢を仕込む気温の条件が整ってきました
ということで、今日は今年初めての米麹造り
来週からの仕込みに備えて振り麹(上麹)造り
下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入しますが、
この上麹は浮く必要があるためほぼ水分がなくなるまで麹機の中で寝かします
画像だけではわかりませんが、お米と麹の甘い香りが麹室の中に充満していました
良い米麹ができる気配です