鹿児島黒酢・甕酢レシピ『ピクルス~ざくろ酢&紫キャベツ』
新鮮野菜ピクルス
簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
紫キャベツは洗って食ベやすい大きさに
ピクルス液は、
ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、黒糖30g
鍋で温めて熱いまま紫キャベツが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて
今回は1週間漬けた後に食べました。
紫キャベツ自体は、通常のキャベツより苦味があり、漬けることにより
苦味、酸味、甘み、塩味、旨味のちょうどよいバランスに。
今回は、カレーの付け合わせに
カレーが中辛なので、よく合いました。
一緒に食べる料理にもよりますが、今回、紫キャベツにして大正解でした