鹿児島黒酢・甕酢レシピ『ドレッシング~黒酢&ざくろ酢de青紫蘇 生牡蠣に』
『ドレッシング~黒酢&ざくろ酢de青紫蘇』
簡単、健康、身体に優しい手作りドレッシング
ピクルスを作っているうちに使う野菜を変えればそのままドレッシングにと思い
今回は、黒&ざくろ酢de青紫蘇 ドレッシング
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
青紫蘇はきれいに洗い、ヘタを切り取って適度な大きさに切りびんの中に
ドレッシング液は、黒酢50ml、水125ml、黒砂糖15g、岩塩と
ざくろ酢50ml、水125ml、黒砂糖15g、岩塩7gの2種類です。
鍋で煮沸してそのまま青紫蘇が入っている瓶の中へ
冷めたら蓋をして1日置きます。
今回は、生ガキにかけて食べてみました。
黒酢ドレッシングは、オリーブオイルを足して、
ざくろ酢ドレッシングは、フルーティーさがあったのでそのままかけて食べました。
両方ともさっぱりと美味しく食べることができました。
お酢と生ガキ相性がいいですからね。