根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で美味パスタ』
おはようございます。
メインのご飯やおかずに使った後にどうしても余ってしまう野菜(笑)
そして気付いたら傷んでいて仕方なく捨てることに・・・
ということがたまにあります。
今回は、その余った野菜で造る
①簡単レシピ
『余った野菜で美味パスタ』1人前
【材料】
・パスタ90g
・ツナ缶 1缶
・キャベツ 1/8
・しめじ 1/2
・根こんぶ醤油 大さじ1
・塩、黒胡椒 少々
【作り方】
1、パスタを茹で、茹で上がる1分前にざく切りしたキャベツも加えて一緒に茹でます
2、フライパンにツナを入れ、しめじと炒め合わせる
3、2にパスタの茹で汁を大さじ1程度を入れて合わせる
4、3に茹で上がったパスタとキャベツを入れて塩を振り、鍋肌から根こんぶ醤油を入れ、炒める
5、器に盛り、黒胡椒を振って出来上がり
今回は冷蔵庫に残っていた、キャベツとしめじを使いましたが、
玉ねぎやほうれん草など、残り野菜でパパッとできます。
根こんぶ醤油はその名の通り中に根こんぶがそのまま入っていて
だしの風味が強いので和風パスタが好きな方にはお勧めです。