1年熟成甕酢・黒酢レシピ『サッパリごぼうと大根のきんぴら』
こんにちは
今年初めて購入した地元霧島市のプレミアム商品券
1万円で1万2000円分ついてくるのでとてもお得感を感じます(笑)
しかも、よっぽど大きいチェーン店でない限り色々なお店で使えるのでありがたいです。
今回の妻レシピ
『サッパリごぼうと大根のきんぴら』
【材料】
・ごぼう 1本
・大根 5cm
・ごま油 大さじ1
・1年熟成甕酢、黒酢 小さじ2
・黒糖 小さじ2
・醤油 大さじ1
・炒りごま 少々
【作り方】
1、ごぼうを4cmの長さに切り、細切りして水に晒して、水気を切る
2、大根は皮ごと2〜3mmの厚さに切り、それを細切りにする
3、フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、全体に油が馴染んだら大根を加えて炒める
4、黒糖・黒酢・醤油を加え、水分が飛ぶように炒めて、器に盛り、炒りごまを振って出来上がり
サッパリして美味しいです。
ごぼうは食物繊維多いので、最初に食べると結構満腹感もありました。
ぜひお試しください。