ざくろ甕酢レシピ『サーモンのカルパッチョ』
おはようございます。
本当に暑い日が続きます。
外にいるだけで汗をかきますので、
外から帰ってきたらどうしてもさっぱりとしたものが食べたくなります。
今回は、①簡単レシピという事で、
『サーモンのカルパッチョ』 2人前
【材料】
・きゅうり 1本
・サーモン刺身 1柵
(サーモン以外でお好きお刺身で◯)
・青じそ 5枚
・岩塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ざくろ酢 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1、青じそ・きゅうりを細千切りに
2、きゅうりに軽く塩をまぶし、暫く置いて水気を絞り、お皿に並べる
3、お皿に並べたきゅうりの上に、刺身を切って並べる
4、全体に塩・ブラックペッパーを振る
5、ざくろ酢を全体にかける
6、オリーブオイルを全体にかける
7、仕上げに1の青じそを散らして出来上がり
重久家では、熱中症対策で、手っ取り早くカルパッチョをよく作ることが多いです。
塩分含めミネラル補給になりますし(笑)
きゅうりではなく玉ねぎのスライスでもいいと思います。
青じそは、口に入れると爽やかな感じで食べれますし個人的にはとても大好きなカルパッチョになります