ミガキイチゴ・ビネガーレシピ『スパークリングワイン』
こんにちは
連日全国で猛暑が続いております。
甕畑(黒酢畑)も40度以上の気温が続いております。
気温にさらに太陽光、そして太陽光で熱くなった甕からの跳ね返り、さらには土も太陽光で熱くなって
上から横から下からと全方位から暑さが身体にきます。
朝から夕方まで甕畑にいると、(もちろん休憩はこまめにしますが)
天然のサウナ状態となり、
1日4~6ℓ程度の水分とミネラル(塩分)が必要になってきます。
家に帰ってからの一杯。
ビールかスパークリングワインにお酢は少し入れて飲むとアミノ酸、酢酸の力で
夏バテ防止になります。
①簡単レシピ
『スパークリングワイン』
【材料】
・スパークリングワイン グラスに入る分
・ミガキイチゴビネガー 小さじ 2分の1(お好みで)
【作り方】
スパークリングワインをグラスに注ぎ、ミガキイチゴビネガーを入れます
さっぱりしていて2,3杯飲むとすっきりします。(笑)
今年もかなり暑い日が続くようですし、ぜひ夏バテ防止、疲労回復にお役立てください。