鰹だし酢レシピ『簡単 オクラ納豆』
こんばんは
今日は久振りの晴れ
何日ぶりでしょうか?
やっぱり晴れは気持ちいいですね。
今回も、①簡単レシピという事で、
『オクラ納豆』 2人前
材料
・オクラ 4本
・納豆 2パック
・鰹だし酢 小さじ 1杯
・醤油 小さじ 1杯
作り方
1、オクラを熱湯にいれて茹でます
2、茹でたオクラを刻む
3、器に納豆入れてかき混ぜる
4、鰹だし酢小さじ1杯入れてさらにかき混ぜると小さな泡でてきます
5、オクラと醤油を入れてさらにかき混ぜて出来上がり
オクラと納豆のネバネバコンビ
オクラは、
・ネバネバ成分はペクチンなどの食物繊維で、整腸作用があり、コレストロールを排出する作用や便秘を防ぐ
・βカロテンがレタスの3倍以上含まれており、抗発ガン作用や免疫賦活作用がある
・ビタミンB1、ビタミンC、カリウムやカルシウムも含む
というように栄養豊富であり、納豆も
・言わずと知れたナットウキナーゼという酵素があり、血栓を溶かす
・ビタミンK2は、非常に豊富に含まれており骨粗しょう症に良い
・レシチンは、神経伝達物質を生成する働きがあり、記憶力を高める
というようにえいよう豊富です。
そこに、酢酸、アミノ酸を含む鰹だし酢をいれることでさらに栄養価アップ
特に、コロナの影響で免疫力アップが求められている時代に最も効果的な組み合わせだと私は考えています。
ただ、1つだけ、納豆は食べすぎると尿酸値を挙げてしまうので特に男性は1日1パックが良いかと思います。